четверг, 4 марта 2010 г.

Парад Столов.

Так уж получилось, что на протяжении уже весьма протяженного времени, я иногда делал снимки своего рабочего стола. Сперва это было чисто случайно, а какое-то время назад я решил сделать это теплой традицией. В итоге собралась небольшая коллекция, которую я и хотел бы представить.
Эволюция моего рабочего стола Windows
07.09.2005:
Как видно, в это время я тащился от kagaya и слушал музыку через широкий и плоский WinAmp. Уже в эти времена мне больше нравилось верхнее расположение главной панели, так как она приходилась на тот уровень, на котором у меня чаще всего бывают глаза. Эта картина сохранилось и по сей день.

07.01.2007
Kagaya не отпускает, а оформление сменилось на стандартную Zune тему (кстати, до сих пор использую ее на работе).

19.12.2007 -> наши дни









На этом этапе у нас появились PlayStation 3 и 32'' телек и необходимость в Windows практически отпала (за исключением одного приложения - WM Keeper Classic, которого отказываются выпускать под линухами и даже за запуск в WM банят).


Параллельное PC-измерение.
12.09.2005
Как видно, это Mandriva 2005-го года. К сожалению это не самые ранние мои походы в удивительную и неизведанную систему семейства Linux, но это самое раннее, что мне удалось найти. Первой ОС этого семейства была Debian, за ней ASP Linux и лишь потом Mandriva, SuSE и прочие.

Стилистически тут видна практически голая KDE 3.2 да еще и с темой KDE2. Заменены только обои - это все те же картинки Kagaya.
В это время я лишь эпизодически заглядывал в Linux и для меня он был скорее игрой, нежели рабочей средой. По этой причине и информация, включая скриншоты скрывалась вместе со снесением очередного дистрибутива с компа.
04.01.2009

11.02.2009
Эти два стола принадлежат уже к тому периоду, когда я уже перестал пользоваться Windows (полный переход случился где-то в начале 2008 года), но все еще не ответил для себя на один весьма важный вопрос: KDE или Gnome.

Ответ для меня оказался весьма прост и очевиден - я люблю движение вперед, эволюцию и новые идеи. Gnome этой идее в корне противоречит - скорее горы потонут, чем Gnome переродится в нечто, хоть наполовину столь удобное и функциональное, как KDE.

На обоих скриншотах схожее космическое оформление, но с характерными особенностями окружений. Так, в Gnome используется кастомная тема, а также AWN, заменяющей панель задач. В KDE соответственно используется родная панель и некоторые плазмоиды, которые я использовал на тот момент.
20.03.2009
Еще со времен SuSE 9.1 меня радовал этот немецкий дистрибутив Linux. По красоте и удобству этот дистрибутив всегда держал в моих глазах лидирующие позиции. Единственной проблемой, удерживающей от использования SUSE (а ныне OpenSUSE) в повседневной жизни, был так называемый Dependency Hell.

Для непосвященных поясню: речь идет о проблемах с зависимостями при установке программ с помощью менеджера пакетов. Из за этой проблемы система попросту долго не жила - в конечном итоге что-то фатально ломалось из за разношерстных библиотек и желание пользоваться системой на некоторое время угасало. Это, кстати, было основным аргументом в пользу Ubuntu с Gnome, где все всегда пусть и неудобно, но работает.
С выходом OpenSUSE 11 подобная проблема практически была сведена на нет грамотной модернизацией механизмов менеджера пакетов YaST. И наступил долгожданный период, когда ничто не мешало наслаждаться любимой системой.

Возвращаясь к теме, на снимке выше видно активное освоение KDE4 с ее плазмоидами, а также обои созданные из памятной фотографии. Она была снята в Ан-12, когда мы с Ольгой летели в Хабаровск на матраце, расстеленном в проходе между пилотами.

11.06.2009
Нагромождение в общем-то не нужных плазмоидов отправилось на свалку и на их место стали полностью функциональные элементы. Слева плазмоид твиттера, справа - скрываемая панель с системной информацией.

16.01.2010
К концу 2009 года мне внезапно захотелось перекорежить стандартный серый вид KDE4, полностью приведя к одному виду всю цветовую гамму и стилистику. Так я выбрал направление, попотел над подборкой устраивающих меня цветов, изменил оформление плазмы и окон и подобрал небольшую коллекцию подходящих по цветам обоев. Результат можно посмотреть выше.
02.03.2010

Яркая бело-зеленая среда меня в принципе всем устраивала и я бы даже не стал дергаться после столь тщательной и муторной подборкой всего ко всему, но... После просмотра аниме-сериала Darker then Black, мне вдруг чрезвычайно захотелось поставить темные обои, которые резко не подходили ко всему остальному в моей системе.
Так я решил сделать систему тёмной и в то же время не режущей глаз сильными контрастами. Снова этап подборки темы плазмы, рамок окон, а затем самый стрёмный этап - цвета. Ну и в заключение выбор соответствующей темы для Firefox и прочих прог, выбивающихся из стиля KDE.
В общем-то результат меня вполне устроил.

В общем, примерно так выглядит краткая история эволюции моего рабочего стола. Чтоб никто чего еще не подумал, меняется он чаще, чем тут показано (за исключением последних лет WinXP), но не всегда эти изменения значимы (часто меняются только обои или прочие минорные элементы).

Думаю, этот пост я в дальнейшем буду потихоньку обновлять, докидывая новые эпизоды из жизни моей системы.

P.S. Интересно было бы, если кто-нибудь выложил бы в комментах (если таковые когда-нибудь появятся) свой вид рабочего стола. Он ведь во многом отражает личность своего хозяина ;)

UPD: А вот как выглядит рабочий стол на ноуте:




2 комментария:

  1. А мне всё равно гном больше нравится, чем кеды. Хотя сейчас зачастую вообще в Win7 сижу.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот если сидишь в Win7, то точно Gnome может нравиться. А я сижу в OpenSUSE и давно прочувствовал, каким убожеством является Gnome.
    Он может и хорош для рабочей среды/тех, кто привык большую часть вещей выполнять в командной строке и не замечать убожество графических элементов, но для обычного домашнего использования он устарел лет на десять.

    ОтветитьУдалить